彩客网竟彩胜平负|竟彩360
首頁 >政務 >詳情
黨建引領村民自治 小院炊煙鎖住鄉愁
——吳家院子人居環境整治展新顏
2019-12-23 15:25:04
來源: 萬州時報
字號:

整潔靚麗的吳家院子一隅。(圖片由太白街道提供)


 記者 程蕾/文


 沿著太芭路上行不過三五分鐘,一個漂亮整潔的大院落展現眼前:村口,鮮花簇擁下,“吳家院子”幾個大字彰顯著質樸氣息;村內,座座庭院與綠樹紅花相依相偎,整潔蜿蜒的石板小路向內延伸;空氣中偶爾飄來沁人心脾的草木香味,讓人心曠神怡……昨日,記者走進位于太白村3組的吳家院子,陶醉于眼前美景。


 村民轉換思想 村莊改變面貌


“別看現在這么漂亮,以前可沒這么整潔,到處顯得雜亂不堪?!碧捉值酪回撠熑朔Q,吳家院子共有村民22戶85人,其中黨員3人,是一個以西式小洋樓為主要建筑風格的現代鄉村小院。一段時間以來,部分村民舊有的生活習慣難以改變:垃圾隨便傾倒溪溝,柴草胡亂堆碼于屋檐,果皮紙屑隨手丟在路上、院壩……對于周邊雜亂的生活環境,村民們頗有不滿。


 該村3組組長楊洪介紹,從去年開始,村民先后從媒體上看到其他地方的院子一個個變漂亮,自己居住的院落卻還是老舊模樣,心里很不是滋味,于是大家心中也萌發了改變人居環境的想法。


 堅持黨建引領 村民籌勞籌資


 鄉村振興,治理好人居環境是首要目標;打造美麗院落,黨建引領是先導,群眾參與是關鍵。


 今年以來,太白街道堅持黨建引領,將農村人居環境整治與“不忘初心、牢記使命”主題教育有機結合,通過院壩會、宣傳欄、進院入戶深入宣傳農村人居環境整治政策,廣泛凝聚共識,充分調動村民的積極性;同時充分發揮黨組織的戰斗堡壘和黨員的先鋒模范作用,以一個黨員帶動N戶村民的“1+N”模式,帶動村民整治戶容戶貌,清理庭院內外、房前屋后垃圾、整理硬化陽溝、定點圈養畜禽、修整房前屋后小菜園,清除樹林、竹林堆放多年的陳年垃圾達10余噸,全面深入推進農村人居環境整治工作。


“打造這個院子幾乎都是村民自籌資金和工時?!睏詈榉Q,全村50多位村民先后籌資籌勞,一些外出務工的村民更是放棄高薪,回到村里義務投入到火熱的農村人居環境整治中。


 注重規劃引導 人居環境升級


 據介紹,太白街道堅持因地制宜、規劃先行,邀請規劃師進行總體規劃、現場指導村民就地取材、變廢為寶,巧妙利用廢棄的磚瓦、石材、茅草、竹籬笆等鄉村舊物作為裝點,積極打造本土文化,讓院落變得更加生動、古樸而更具創意和特色,真正展示出院落的原生態風貌。同時,整治排水溝渠800余米,硬化人行便道650余米,修葺花池1200平方米,補栽花草樹木1500余平方米,新建的小廣場為村民集會、健身、休閑、納涼提供了好去處,漂亮的文化宣傳欄記錄著鄉村治理新理念,大幅文化墻繪用農民日出而作的美好畫面展示農家新生活。伴斗、風車、耱耙、梨頭、鋤頭、簸箕等傳統農具不僅豐富了鄉愁,也裝扮了院落,吳家院子的人居環境提檔升級,讓農村也成為一道獨特的風景。


 村民看在眼里,喜在心頭,一種主人翁意識也逐漸形成,“現在村里大變樣,一點不比城里差?!钡缆愤叺牡乩?,幾位村民邊整理自家蔬菜邊自豪地說。


 建立長效機制 鞏固整治成果


 道路“暢”了,村容“靚”了,村莊環境衛生整治工作必須要有長效機制,還要做到管理規范化。


 為進一步激發村民參與人居環境整治熱情,鞏固人居環境整治成效,促進村民們形成掃干凈、碼整齊的良好習慣,街道、村兩級組織指導村民結合實際制定了《村民公約》,明確村民維護村莊環境的責任和義務,督促村民落實“門前三包”責任制。試點推行環境治理積分管理制度,建立院落人居環境整治積分獎勵辦法。公平、公正、公開進行檢查、評比,最美家園和熱心公益人上紅榜公示,給予相應積分,不良習氣者上黑榜公示,給予相應扣分。村委會負責籌集資金,兌現積分獎勵,以此激勵先進、鞭策落后,營造“比、學、趕、幫、超”的良好氛圍,持續推進村莊清潔變成廣大農民群眾自覺性主動性行動。


 下一步,太白街道將圍繞生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,持續開展好農村人居環境整治工作。同時,因地制宜發展農家樂、有機菜園等鄉村特色產業,不斷開創鄉村振興新局面,讓一個個村莊、一個個庭院越變越美,讓廣大村民實現高品質生活的愿望一步步變為現實。 


編輯: 姚櫓
彩客网竟彩胜平负