彩客网竟彩胜平负|竟彩360
首頁 >政務 >詳情
打通村民“希望”路
2019-12-23 15:20:41
來源: 萬州時報
字號:

“有了這條路,我們出行更方便了,村民們的關系也更和諧了?!闭f起村里剛剛建成不久的這條蔡和路,地寶土家族鄉四季村支部書記丁在良的心結終于打開了,因為這條嶄新暢通的公路,成為四季村4組的第一條組級公路,連接四季村村民小組與白地路,解決了由來已久的出行難題。


 這條公路的暢通,正是地寶土家族鄉黨委響應第二批主題教育提出的為民服務解難題的一個行動結果。地寶土家族鄉黨委始終把老百姓對美好生活的向往作為工作的落腳點和出發點,緊盯民生難點痛點,通過鄉、村、組干部、幫扶集團及群眾的共同努力,徹底解決了長達15年“歷史遺留”問題。


 現在的四季村4組是原四季村7組、8組、12組3個村民小組合并而成,7組和12組在2004年人均集資500元將組級公路修通,8組村民因不愿集資放棄了修路。后因農網改造需重新安裝電桿,通往7組和12組的電線線路需從8組過,8組的村民不讓電桿立在自家土地和林地里,如果要立就要收費。3個村民小組也因此事結了怨,現在8組要修路,需從以前7組和12組修通的公路接頭,7組和12組的部分群眾要收取高額“搭伙費”,有的群眾干脆是不讓過,以此來回敬之前電桿之事。修路阻力巨大。


 看到該組群眾此種情況,鄉黨委、政府領導和工作組,多次深入該組及農戶通過召開群眾會、院壩會等先動員一部分群眾;分批次召開座談會動員一部分群眾;一對一交心談心動員一部分群眾。


 歷經大大小小30余次會議、100余人次真誠溝通,地寶土家族鄉黨委始終圍繞“不忘初心、牢記使命”,切實做到學用結合、以學促行。將人們對美好生活的向往作為工作目標,著力解決人民群眾出行難的問題,把主題教育成果體現在工作上、落實到實踐中。同時,部分受益農戶因修路要占自家土地和林地而反對修路。鄉黨委、政府始終以群眾的利益為出發點,盡力滿足群眾的合理訴求。


 修建滾水橋打通村民小組與云陽縣燿靈鎮的連接路,方便群眾出行。及時調整線路規劃,將占用土地、林地的面積降到最低。經多次協商和實地勘察后調整的路線大大降低土地占用率,將林地占用率調整為零。積極動員企業和受益農戶集資,所集資金用于占用土地補償。前后參與群眾75人次、捐款企業1個,共籌集資金11.95萬元,以2萬元每畝的價格補償給農戶。而對于未接通的個別人數較少的院落斷頭路,當地及時將其納入四好公路建設項目解決訴求,爭取解決百姓提出的所有合理訴求……在黨委政府和群眾的共同努力下,最近,這條全長1.42公里,總投資120.5萬元的蔡和路如期完成。


 群眾出行方便了,運送物資的方式也由原始的肩挑背扛變成了車輛運輸了。最重要的是,新修的公路消除了很多出行的安全隱患,在一定程度上保障了老百姓的生命財產安全。 記者 應鳳林 實習生 晏文萍




編輯: 姚櫓
彩客网竟彩胜平负