彩客网竟彩胜平负|竟彩360
首頁 >政務 >詳情
守住公平正義 不忘為民初心
——萬州公安“向群眾報告”系列報道之五
2019-12-20 15:52:37
來源: 三峽都市報
字號:

研究案件

 開展法制培訓

 辦案中心內部


 在前三季度的全市執法質量考評中,均名列前茅;全年無瑕疵案件,無過錯案件,無不構成犯罪不捕不訴案件和法院判決無罪案件……


這是萬州區公安局在深入推進執法規范化建設中交出的“成績單”。


 推進執法規范化建設,堅持嚴格規范公正文明執法,是公安工作的“生命線”。


 一年來,區公安局在區委、區政府和市公安局的堅強領導下,以改革創新的精神和敢于擔當的勇氣,緊緊圍繞建設法治公安目標,以深化執法規范化建設為主線,以解決執法突出問題為導向,以強化執法管理和監督為重點,以夯實執法質量為基礎,推動執法規范化建設不斷推向縱深。


 一年來,區公安局執法規范化建設取得累累碩果,制度機制更加完善、基層基礎建設更加健全、民警執法能力不斷提升,法治公安建設邁出新的步伐。


A 制度化、規范化——提升執法辦案水平


 把時間拉回到今年8月,區公安局啟動兩個月的執法突出問題專項治理,對執法活動中存在的普遍性、傾向性問題進行再梳理、再排查、再整治……


制之有衡,行之有度。制度的規范和機制的完善是執法規范化建設的基石和保障。


 今年以來,區公安局始終堅持執法管理制度化、規范化,從流程監管、責任落實、執法安全、外部監督等環節入手,構建系統嚴密、規范高效的執法管理體系,確保每一個執法環節都不出問題。


 一方面,完善執法管理機制、執法辦案機制和考評公開機制。圍繞處警規范、警情反饋、案件偵辦等方面入手抓好案件偵辦管理工作,從源頭上防止執法不規范問題;推行輕微刑事案件快速辦理機制、全面實行嫌疑人訊(詢)問全程錄音錄像制度、規范行政執法與刑事司法銜接工作、加強涉案財物監管;堅持日常抽查考評和季度定期考評,有效提升執法質量和群眾對受立案及案件偵辦工作的滿意度。


 一方面,加強執法監督,嚴格執法質量審核關,通過加強日常案件審核監督力度、堅持季度定期考評狠抓案件質量和落實案管中心監管職責,促進案件質量提高。開展涉案財物專項治理和執法活動突出問題專項治理等執法專項整治,進一步增強民警規范執法意識。全年無瑕疵案件,無過錯案件,無不構成犯罪不捕不訴案件和法院判決無罪案件,無國家賠償申請。


 一錘接著一錘敲,一步接著一步扎實推進,讓全局民警執法能力大幅提高,執法質量顯著提升,群眾的滿意度、信任感明顯上升。


B 精細化、智能化——提升執法管理效能


 只要當事人進入區公安局執法辦案區都會帶上一個智能手環。通過智能手環,系統自動記錄當事人全部活動軌跡,并實時錄制相關活動視頻,形成完整的辦案區活動軌跡。同時,一旦辦案區發生突發狀況,智能手環還將在后臺報警,讓管理民警及時發現問題……


這個智能手環只是區公安局辦案區智能化系統諸多功能中的冰山一角。


 工欲善其事,必先利其器。在深化執法規范化建設進程中,區公安局主動適應執法辦案新形勢新需求,強化科技支撐,加強基礎建設,推動執法規范化基礎建設向精細化、智能化方向發展,不斷提升執法管理效能。


 把時間拉回到2017年7月,市公安局確定在區公安局率先開展“完善智能化的執法辦案區管理模式”試點工作。區公安局賡即投入資金對辦案中心進行智能化升級改造工作。2019年,辦案區智能化系統正式投入使用。目前,該系統與市局人像識別、在逃人員、??谛畔?、案件信息、重點人員管控、吸毒人員等12個系統相對接,具備執法活動全程記錄、音視頻統一保存刻錄、智能筆錄輔助功能、預設分類報警模式、登記表自動生成等功能,在提高辦案效率、縮短辦案時間、倒逼執法規范化等方面發揮積極作用。


 同時,區公安局還強化受立案監督平臺的信息化運用,推動執法信息化建設;強化執法辦案系統監督,促進網上考評常態化;全面使用案件智能保管柜,切實提升監督效能,降低執法風險……通過一系列信息化技術,不斷提升執法管理效能,提升執法公信力和群眾滿意度。


C 標準化、實戰化——提升執法履職能力


10月31日和11月1日,區公安局一線執法民警460余人分兩批次接受辦理刑事、行政案件常見問題和基層執法的疑點、難點問題;


 按照基層民警“干什么、學什么、缺什么、補什么”的原則,組織5場“公安大講堂”培訓,對一線民警現場規范執法、法律法規適用等進行專題培訓800余人次;


……


這些都是區公安局加強執法主體建設,提升執法隊伍素質能力的場景。


 執法規范化建設能否到位,隊伍執法能力建設是關鍵。今年以來,區公安局始終將社會主義法治理念教育作為執法規范化建設的主線,扎實開展法治理念教育和警示教育,牢固樹立民警社會主義法治理念。


 同時,狠抓執法培訓,通過開展新法新規學習培訓、專題培訓和公安大講堂,用貼近實戰的培訓內容,提升民警理論和實踐水平,夯實執法辦案基礎。嚴格落實“民警庭審旁聽”制度,增強民警執法辦案的程序意識、證據意識,提升民警執法辦案能力。鼓勵民警參加高級執法資格考試,讓民警通過實學、真考,真正達到“以考促學、以學促用”的目的。


 此外,區公安局還扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,通過“三會一課”、主題黨日等多種形式堅定民警理想信念,鍛造忠誠干凈擔當、黨和人民滿意、素質過硬的公安法制隊伍。


 潮起海天闊,揚帆奮進時。在深入推進執法規范化建設的路上,萬州公安正以敢為人先、鍥而不舍的精神,勇于擔當、真抓實干,努力開創新時代萬州公安法治建設新局面,推動各項工作取得新進展、新成效。


 記者 周志華 通訊員 馮勁博 文/圖 


編輯: 姚櫓
彩客网竟彩胜平负