彩客网竟彩胜平负|竟彩360
首頁 >詳情
中心血站新站已投用 市民獻血環境更舒適
2019-12-04 11:12:41
來源: 三峽都市報
字號:

萬州中心血站新站采血區一角

三峽傳媒網訊 (記者 辛晨 文/圖)寬敞明亮的大廳、可調節的采血椅、免費供應的咖啡奶茶、全覆蓋的WiFi以及采血護士溫暖的微笑……近日,走進萬州中心血站位于百安壩天臺路9號的新站,讓人感覺舒適溫馨,前來獻血的市民紛紛表示獻血流程更順暢便捷,獻血體驗也更好了。

布局更合理規范,獻血更方便順暢

據了解,萬州中心血站始建于1976年,是我國最早建立的地區級血站之一?,F承擔著萬州區、開州區、梁平區、忠縣、云陽縣約660萬人口醫療用血的采集、制配、檢測、儲供及臨床輸血指導和血站研究等工作。

隨著醫療技術水平的不斷提升,臨床用血的與日俱增,原血站已經不能滿足和適應無償獻血發展的需求。為保障臨床用血,同時給市民提供更好的獻血環境,萬州中心血站于2015年啟動新站建設并于今年完工,10月底完成所有搬遷工作,12月3日正式開始采血。

新建成的萬州中心血站有哪些變化?記者了解到,首先面積較之前大了很多,新站占地16666㎡,建筑面積13666㎡。其次,在環境上,走進獻血大廳,除了獻血登記、體檢等常規區域外,還設有休息區,有咖啡機、飲水機、餅干等設備以及食物供市民選擇。在采血區放置著6張可調節沙發,每位獻血者在抽血前,醫護人員都會詢問獻血者姿勢是否舒適,并幫助獻血者調節座椅,可坐可臥。同時,為了減少獻血者因等待時間過長引發的抱怨,進一步增強市民獻血滿意度,新站實現了免費WiFi全覆蓋。

萬州中心血站相關負責人表示,之前條件有限,地方小,有時候來獻血的人多了就比較擁擠,新血站投入使用后這些問題就不存在了。而且大廳布局比以前更規范合理,這樣市民獻血更方便順暢。

新增冷庫系統,血液質量更有保障

據了解,血液的儲存在溫度上有著嚴格要求,溫度波動會對血液質量產生不可逆影響,會對人民生命安全造成影響。為了把控溫度,傳統的做法是將血液存放在冰箱、冰柜里,還需要專人定時查看。

為了更大程度的保證血液質量,新站新增了血液冷庫系統。該冷庫溫度恒定,可同時存放3萬袋血液制品,采用可視化封閉式管理,人工不需進入冷庫內,機器臂就可實現血液的存放和拿取,減少人為搬動。同時,系統可實現24小時不間斷實時監控,并具有預警功能,當溫度出現波動或系統故障,不僅能夠自動報警還能將預警信息直接發送至手機,及時避免事故發生,極大地保障了血液制品保存安全。

同時,萬州中心血站正在積極打造無償獻血博物館。屆時,市民可在博物館內參觀了解無償獻血知識、獻血發展史、萬州中心血站發展史、先進人物故事展示、各種獎牌證書等豐富內容。

另外,萬州中心血站舊站現改為果園路獻血屋,仍可以進行無償獻血,歡迎廣大市民積極參與無償獻血事業。


編輯: 黃明安
彩客网竟彩胜平负