彩客网竟彩胜平负|竟彩360
首頁 >詳情
充滿陽光的聚會
——三峽之子聯合會三屆三次會員大會紀實
2019-12-18 18:45:40
來源: 三峽都市報
字號:

小品《留住鄉情》

 三峽之子風采展示

 集體合唱《我和我的祖國》


□郭虎 文/圖


2019年12月8日,三峽之子聯合會三屆三次會員大會,在重慶世紀金源大飯店舉行。當天天公作美,霧都重慶不見霧,卻見一片陽光燦爛生機盎然,連續幾天的晴朗,讓前來報到的三峽之子由衷地感慨道:來之前以為可能看到霧氣蒙蒙寒意逼人,真沒有想到重慶的天氣這么好,好天氣帶來好心情,好天氣就是好兆頭!


 或許,開啟“陽光模式”,這正是三峽的眷戀與盛情,讓風塵仆仆回到家鄉的游子們,感受到沁入心底濃濃的暖意,所以,來此重溫鄉情友情攜手合作共贏的三峽之子們,來去都有陽光迎送!


 十年前,曾經在重慶舉行過會員大會,十年后,三峽之子們又在重慶相聚,行遍千山萬水,不忘根在三峽,在這里再次吹響奮進的“集結號”。


 迎賓曲


 鄉情友情相聚日 合作共贏正當時


12月8日上午9時,大會在世紀金源大飯店三樓大會議廳舉行開幕式。


 重慶市政府原分管三峽移民和庫區工作的副市長、市政府黨組成員、國務院三建委委員、市人大常委會原黨委副書記、副主任余遠牧,重慶市委原委員、大渡口區原區委書記、市人大城環委副主任劉本榮,重慶市政府辦公廳副主任王波,萬州區委常委、宣傳部長劉丹文,區政協副主席張嘉強,區政協文史和學習委主任王云,區委宣傳部副部長鄧鴻雁,區工商聯主席王敏等蒞臨大會。三峽之子聯合會顧問:總參軍訓部原副部長陳有元少將,中央新影國際傳媒董事長、總編輯楊書華,萬州區人大常委會原主任梁先玉,萬州區委原常委、宣傳部原部長張正海,重慶三峽中心醫院原院長李慶平參加大會。


 奏唱國歌之后,播放聯合會宣傳片《初心》,展示三峽之子艱辛創業、回報社會的歷程和聯合會成立十余年來的成果與業績。


 袁安明會長致歡迎詞,他并沒有用萬州方言,講的還是普通話。


 透露一個小插曲:就在頭天晚上舉行的三峽之子聯合會三屆五次會長會議上,就大會發言用家鄉話還是用普通話,與會者還經過了一番熱烈的討論,有的主張回到重慶就要說家鄉話,有的認為三峽之子遍布全國,平時與人交流都用普通話,雖然帶些“椒鹽味”,在會員大會這種正規和嚴肅的場合正式發言,還是應該說普通話,國家大力推廣普通話,三峽之子也應積極響應作出表率。于是,大會發言被確定用普通話,會下則都說家鄉話,讓鄉音響徹耳畔暖透心田。


 袁安明在歡迎詞中說,三峽之子從三峽走向神州大地,以其堅韌不拔的毅力和精神,勇敢創業,經歷風雨,創造輝煌業績,不愧為三峽的精英人才。三峽之子勇于迎接新的挑戰,無論何時何地,始終牢記著自己的使命與責任:珍惜榮譽,敢于擔當,德行天下,回報社會。三峽之子情愈濃,志愈堅,仰望星空,腳踏實地,滿懷信心面向未來——不忘初心,創業不停步;同行同心,夢想再啟程!


 萬州區委常委、宣傳部長劉丹文致辭。他說:發展需要奮斗,創業必須奮斗,三峽人在他鄉創業,他鄉人在三峽創業,三峽人在三峽創業,三峽之子一路走來,“看似尋常還奇崛,成如容易卻艱辛”,在各種挑戰和困難面前,每一位三峽之子把對三峽深深的眷戀轉化成前進的動力,以敢為人先的開拓精神、吃苦耐勞的實干作風、百折不撓的堅定意志,奮勇拼搏,創業有成。同時,積極承擔社會責任,參與扶貧助困活動,為經濟社會發展做出了貢獻。


 劉丹文對三峽之子聯合會提出希望:一如既往講政治、顧大局、繼續發揮好平臺作用,及時傳遞信息,維護會員合法權益,服務企業發展,進一步增強聯合會的凝聚力、向心力和引領力。對三峽之子們寄予厚望:扎實踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,大力弘揚優秀企業家精神,遵紀守法,永葆創業激情,勇擔社會責任,把個人夢想與中華民族偉大復興的中國夢緊密聯系在一起,在中國特色社會主義現代化建設中實現人生價值。


 劉丹文介紹了萬州區“一心六型”兩化路徑發展思路,并向三峽之子中的優秀企業家發出誠摯邀請:歡迎大家更多地關注萬州這片熱土,到萬州旅游觀光、投資興業,領略平湖風光,共贏合作發展!


 在三峽之子聯合會上還新聘了三位顧問,他們是:重慶市委原常委、宣傳部原部長、市政協黨組原副書記、副主席何事忠,重慶市政府分管三峽移民和庫區工作的原副市長、市政府黨組成員、國務院三建委委員、市人大常委會原黨委副書記、副主任余遠牧,重慶市委原委員、大渡口區原區委書記、市人大城環委原副主任劉本榮。會上,袁安明會長為新增顧問頒發了聘書。余遠牧顧問即席發表了熱情洋溢的講話,他寄語三峽之子們要回饋家鄉回報社會,做出更大的貢獻。


 

 不忘初心敢擔當 同行同心再啟程


 上午9時30分,舉行三峽之子聯合會三屆三次會員大會,來自全國各地的110名三峽之子參加了會員大會。


 三峽之子聯合會會長袁安明作工作報告。他說,近兩年來,聯合會在各級黨委、政府及相關部門的正確領導和大力支持下,三峽之子聯合會嚴格遵守各項規章制度,在開展日常工作以及公益活動中,守法遵紀,合規中矩,沒有出現重大差錯。


 他從四個方面通報了兩年來聯合會開展的工作:繼續鞏固完善組織建設;開好例會加強凝心聚力;開展活動感恩回報社會;做好實事做好品牌宣傳。2018年,聯合會經評審專家組的現場驗收,評定三峽之子聯合會為3A級社會組織。


 袁安明從六個方面提出2020年聯合會工作的要求:


——進一步加強組織建設,尤其是要充分發揮好各分會的職能作用,各常務副會長要進一步加強與分管分會的聯系,各分會長應認真履行好職責,帶領和團結好各自分會全體三峽之子,使之成為聯合會的堅實基石;


——挖掘更多優秀三峽之子,加入到三峽之子聯合會這個大家庭中來;


——加強顧問團隊的建設,進一步發揮好顧問團隊的作用,讓三峽之子聯合會發展更加穩健,傳承好三峽之子這塊金字招牌;


——進一步發揮好聯合會的紐帶作用,聯合會將加強與各省級商會組織的互動,搭建鄉情友情合作共贏的平臺;


——繼續積極參與精準扶貧工作,為打贏脫貧攻堅戰貢獻自己的一份力量,為家鄉為國家分憂解難;


——常務副會長要認真履行并擔當起聯合會健康發展的重任,攜手各位副會長,共同為聯合會的發展積極出謀劃策,為2021年聯合會的換屆選舉工作打好基礎,做好充分準備。


 袁安明說:“全體三峽之子一定要堅決擁護中國共產黨,堅決跟黨走,一定要熱愛祖國,一定要遵紀守法,一定不能涉足黑惡勢力,這是我們永遠堅持不變的;一定要加強團結,加強學習,互幫互助,抱團取暖;一定要加強信息溝通與交流,做到資源共享,實現合作共贏的目標。在新的征程中,我們每一個三峽之子都要認真學習、領會和貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,竭誠秉持聯合會‘鄉情、友情、合作、共贏’的宗旨,開展好聯合會各項工作,使之行穩致遠。我們將秉承包容開放共享共贏的理念,在新時代的感召下,不忘初心,堅定信念,闊步向前,為實現偉大的中國夢,爭做三峽優秀的兒女而努力奮斗!”


三峽之子聯合會財務監督小組組長、副會長吳曉洪作財務工作報告。


 接下來進行了幾項議程:為新加入聯合會的郝朝亮等8位新會員頒發三峽之子證書;為4位榮譽會員賴登祥、譚登永、詹川、李壽彭頒發證書;為2位新增副會長張成明、楊必全授牌;為浙江分會授牌;副會長段茂兵律師作聯合會章程修訂說明。


 萬州區委宣傳部副部長鄧鴻雁宣讀區委宣傳部的批復文件,批準成立三峽之子聯合會黨支部。緊接著召開了三峽之子聯合會第一屆支部委員會成立大會,選舉出了三峽之子聯合會黨支部書記、組織委員、宣傳委員。


 歡樂頌 展示墻上現風采 紅地毯前訴衷情


 如果說上午召開大會的主調是嚴肅而鄭重,那么,下午舉行的活動氣氛就是輕松而歡快。


 紅毯儀式和聯歡會兩個活動,讓三峽之子們懷著溫馨愉悅的心情,度過了一個難以忘懷的下午。


 在大會會場的入口處,豎起了一面“三峽之子風采展示”墻,每一位三峽之子都在上面展示了形象。而在入口的外面,鋪起了長長的紅地毯,經過簽名墻一直鋪到會場的出口?!凹t毯儀式”則是三峽之子個人形象的又一種精彩亮相。


 下午2點50分,走“紅毯儀式”正式開始。


 每一個參會的三峽之子會員和聯合會顧問,依次從出口處走上紅地毯,在簽名墻上簽下自己的名字,然后走到入口,面對攝像機鏡頭,說一段自己的心里話。他們此刻的形象和話語,被同步傳到會場舞臺中央的大屏幕上,觀眾們圍桌而坐,津津有味地欣賞著他們的風采。


 袁安明會長第一個走上紅地毯,他祝福全國各地的三峽之子們身體健康,萬事如意!


 三峽之子們對走“紅毯儀式”頗感新鮮和新穎,有人打趣說:“今天真是體驗了一回‘明星范’,過了一把‘明星癮’!”面對鏡頭,他們簡短的話語各具特色,有的樸實,有的激情,有的冷靜沉著,有的富有詩意。出現頻率最多的詞是“祝?!?,說得最多的話是“祝福三峽之子越做越好,祝福聯合會越辦越好”。


 請隨機傾聽幾位三峽之子的感受之語——


薛裕?。喝龒{之子十多年走過來,非常不容易,風雨同舟,同心同行。希望在未來的日子里,我們這個大家庭越來越好!


 蒲治全:滾滾長江水,巍巍大巴山,祝三峽之子走出三峽,立足全國,走向世界!


 李啟友:紅毯映紅心,三峽情更濃!


 向此全:作為三峽人,心系三峽情。三峽之子聯合會是我們走出三峽、身在異地、回到重慶的一個“娘家”。


 羅建蘭:我是新入會的會員,今天我感受到了很多溫暖,感謝這個平臺給我們提供更多合作共贏的機會。


 吳?。喝龒{之子是一個大家庭,每一個成員用大愛、理解、包容去維護這個家,家興則榮,寧靜致遠。


 衛曉明:春華秋實十三載,我見證了三峽之子成長、發展、壯大。風景在路上,希望在遠方!


…………


 “紅毯儀式”歷時1個半小時,緊接著又是1個半小時的聯歡會。


“萬重山 云水之上/少年仰望/一念起 千山萬水/別故鄉……”從北京來的女歌手劉若穎身著一襲潔白長裙,走到舞臺中央,唱起三峽之子聯合會會歌《仰望》。這首每天準時出現在聯合會微信群的會歌,三峽之子們早已耳熟能詳,然而每聽一遍,都有著不同的感受。


 精心編排的節目有歌舞、獨唱、相聲、小品、戲曲精粹等。值得一提的是,小品《留住鄉情》是根據10年前,三峽之子、三峽作家牽手萬州區龍沙鎮留守兒童為原型打造的一個小品。它是將一個真實故事搬上了舞臺——曾經的留守兒童在收到大學錄取通知書后,第一時間想把這個喜訊帶給“干爹”(結對幫扶她的三峽之子)而展開的故事。


 聯歡會中場,特意安排有“三峽之子同心”——視頻連線,未能前來參會的三峽之子,通過大屏幕以視頻形式展現出對三峽之子兄弟姐妹們的深深眷念和對聯合會的美好祝福。同時,還有北京市重慶企業商會譚傳榮會長、廣東省重慶商會孫遠華會長、浙江省重慶商會沈明會長、四川省重慶商會呂狀文會長、萬州區民間組織促進會吳明珠會長,以視頻形式帶給本次會議滿滿的祝福。


 同時,還有一個“三峽之子同行”的特別環節,表彰優秀分會重慶分會、優秀副會長胡適之和優秀會員楊繼如,并向他們頒發了獎杯、獎牌和獎金。


 表彰他們的頒獎詞分別是:


——重慶分會因處于重慶主城區,在做好分會份內工作的同時,充分發揮了聯系與聚集的獨特作用,義不容辭地擔當起“接待站”和“中轉站”的職能,為來渝三峽之子做好服務工作,成為名副其實的總部之外“又一個會員溫暖之家”。


——胡適之副會長始終對三峽之團隊充滿摯愛與熱情,積極參與聯合會的各項活動,以高度的責任感,為聯合會的發展建言獻策,為會員之間的交流牽線搭橋。特別值得一提的是,他為聯合會創作的會歌《仰望》,膾炙人口,廣為傳唱。


——楊繼如會員熱心公益事業,充分利用自己廣泛的社會資源,把三峽之子形象宣傳與公益活動相結合,每年組織開展義診、義演、慰問、健康宣講等豐富多采的公益活動,服務人民群眾,社會反響良好,為三峽之子形象增光添彩。


 袁安明會長率領常務副會長和部分副會長,登臺進行抒情詩朗誦《脊梁》。他們精神飽滿,用洪亮的聲音齊聲朗誦:三峽之子,三峽的兒女,三峽的孩子。是三峽賦予了我們這個響亮的名字!


……


一群走出三峽的時代弄潮兒,傲然登上了神州財富榜!


……


每串腳印都浸透了汗水和淚水,每個經歷都編織著夢幻和傳奇,每次奮發都彰顯舍我其誰的勇氣,每個骨節都鐫刻著愛家愛國的情懷!


……


生死關頭,眾志成城;患難時刻,真情無疆。


……


我們仰望大山的形象,承載大山的無窮品格和力量!


……


三峽之子的脈搏應和著中國經濟的走向,三峽之子的道路連接著中國道路的基床!


……


聽,新時代的號角已經吹響!


 看,三峽之子意氣風發再度啟航!


 聯歡會在全體與會人員盡情揮舞手中的小紅旗,并集體大合唱《我和我的祖國》中圓滿落下帷幕。


 三屆三次會員大會閉幕了,卻又是新征程的開始,這是一次充滿陽光的聚會,厚植鄉情和友情,傳遞信心與動力。


 陽光總在風雨后,陽光與風雨交相更替,晴陰相間,這是自然界的常態,人生也是如此。三峽之子們,時刻準備著迎接新的機遇和挑戰! 


編輯: 周曉瑜
彩客网竟彩胜平负