彩客网竟彩胜平负|竟彩360
首頁 >萬州 >詳情
改革進行時 | 萬州:鑄巡察利劍 護民生幸福
2019-12-25 10:30:59
來源:
字號:

脫貧攻堅專項巡察動員會


進村入戶開展巡察院壩會


巡察組檢查資料


巡察工作是強化黨內監督的制度性安排,是加強黨的建設、促進正確行使權力的重要方式,也是推進全面從嚴治黨向基層延伸的“尖兵”和“利劍”。2018年11月,五屆市委第三輪巡視萬州區后,區委堅決扛實政治責任,更加重視巡察工作,堅持以“高站位、夯基礎、抓創新、立規矩”多途徑鞏固提升巡察工作,推進巡察工作呈現出質效雙增、持續深化的良好態勢。


巡察‘利劍’越磨越鋒利


萬州緊緊抓住“主體責任”這個“牛鼻子”,把巡察作為落實全面從嚴治黨的利器,牢牢扛起巡察工作主體責任。區委常委會多次傳達學習習近平總書記關于巡視巡察系列重要講話、全國和全市巡視巡察工作會議精神,聽取巡察工作情況及安排意見,研究巡察規范化建設。重保障,把巡察工作“強”起來。按照新一輪黨政機構改革要求,將巡察辦作為區委工作機關,核定巡察機構行政編制,配備相應的職數人員。建規范,把巡察制度“立”起來。按照中央、市委巡視巡察工作要求,健全完善巡察要點、巡察工作指南、巡察整改督查工作辦法等九項制度,有力地保障了巡察工作規范開展、程序化推進。


在創新中前行,筑起監督“立體網”。堅持綜合巡,“面”上推進。按照“六圍繞一加強”“五個持續”要求,創新巡察方式,有序推進區委第七、八輪巡察工作。堅持延伸巡,“線”上拓展。堅持專項巡,“點”上著力。組建專項巡察組,對18個鎮鄉的19個扶貧開發重點村黨組織開展脫貧攻堅專項巡察,實現了巡察“全覆蓋”。打好巡察“組合拳”。積極探索“六清楚、七必查、九必談”工作法,提高巡察發現問題的精準度。


頭雁領航群雁飛


堅持巡察反饋意見分別向被巡察黨組織主要負責人和班子成員反饋,向被巡察黨組織聯系區領導和上級主管部門通報。

如巡察反饋某鎮黨委對區委通報的該鎮多名干部腐敗問題認識模糊,責成該鎮黨委開展“以案四說”,切實用身邊事警醒身邊人,提振了干部職工的“精氣神”。巡察期間,一個個事關群眾切身利益的問題不斷暴露,群眾紛紛稱贊:“巡察組解決了我們老百姓的煩心事兒!”


頭雁領航群雁飛。安排巡察組組長、副組長參加區委、區政府有關重要會議,采取以會代訓等方式培訓巡察干部327人次;推薦12名同志參加全國、市委巡視巡察培訓,7名同志參加市委巡視組工作,提升巡察發現問題水平。抓典型引導。加強巡察組臨時黨支部建設,充分發揮共產黨員的先鋒模范作用,10名巡察干部表彰為優秀共產黨員。要求巡察干部嚴守區委巡察工作“三不七嚴禁”紀律,并以區委第六輪巡察組組長韋某因泄露巡察工作秘密受到黨內嚴重警告處分的案例開展警示教育,做到防微杜漸。


用好巡察這把利劍,有力推動了各項工作落地落實,更讓群眾在巡察過程中感受到了看得見、摸得著的獲得感、幸福感、安全感。


編輯: 姚櫓
彩客网竟彩胜平负