彩客网竟彩胜平负|竟彩360
首頁 >萬州 >詳情
40年后,袁玉蘭親口告訴烈士張宜華——
“替你盡孝,我做到了”
2019-12-17 15:20:52
來源: 三峽都市報
字號:

袁玉蘭靜立在張宜華的墓前

 張宜華的長眠之地


 冬日的云南省屏邊縣,陽光溫暖動人。昨日,屏邊水沖子烈士陵園,微風輕撫,挾來一陣低聲啜泣。袁玉蘭靜立在張宜華的墓前,雙眼噙淚,抖動的雙唇終于說出了心中藏了多年的話語:“替你照顧好媽媽,我做到了,你放心吧。”


從萬州到屏邊,1324公里的追尋,一個普通的農家婦女、武陵鎮的袁玉蘭終于以這樣的方式與烈士張宜華相見。從26歲到66歲,從風華正茂到鬢發斑白,袁玉蘭堅守承諾,替烈士照顧母親40年不離不棄,用日復一日的悉心照料,撫慰著烈士母親的喪子之痛,抒寫了一首人間大愛之歌。


 上世紀70年代,袁玉蘭和同村青年張宜華確立了戀愛關系。1975年,20歲的張宜華應征入伍。參軍入伍前,張宜華放心不下自己的母親袁和菊,袁玉蘭承諾會像照顧自己母親一樣照顧她。臨行之前,兩人許下愛的誓言:退伍榮歸之時,就是兩人結婚成家之日。


 袁玉蘭沒想到,這一別,就再也不曾相見。1979年,張宜華在邊境自衛反擊戰中不幸犧牲。消息傳回,袁玉蘭和袁和菊心痛欲裂、幾近崩潰,特別是先后遭遇丈夫和女兒離去的袁和菊更是傷心得數日不吃飯。這時,袁玉蘭毅然搬到張宜華家,認袁和菊為“媽”,替未婚夫盡孝。


40年來,袁玉蘭始終把袁和菊當成親媽一樣照顧,并攜丈夫彭國政一起悉心照料老人,用溫暖的情感撫慰著烈士母親的心靈,也用勤勞的雙手為老人創造著幸福的晚年生活。


 如今的袁和菊身體硬朗,生活自理,吃穿不愁,臉上時常掛著笑容,已看不出曾經的苦難在她臉上留下痕跡。但每每看到兒子張宜華的照片,袁和菊便會默默抹淚。


“40多年沒見過兒子,連兒子埋骨之地都不知道,她太想兒子了。”袁玉蘭早就讀懂了老人的心思。前年,張宜華戰友與袁玉蘭取得聯系,并帶給她一疊照片,照片拍攝的是張宜華位于云南屏邊縣的墓。


 知道了張宜華埋骨之地,袁玉蘭想帶“媽媽”掃墓的心愿越來越強烈,但由于種種原因,一直未能成行。


 今年8月2日、12月5日,三峽都市報社全媒體報道袁玉蘭事跡后,引起了社會強烈反響,其未了的心愿也得到了有關部門的助力。


12月15日,經萬州區委宣傳部,武陵鎮黨委、政府以及云南省有關方面的協調,幫助袁玉蘭和袁和菊的圓夢之旅啟程。由于袁和菊年滿90歲,考慮到長途旅程不便,此次圓夢之旅并未帶她同行。當天,在武陵鎮工作人員的陪同下,袁玉蘭一早搭乘飛機飛向云南,然后在當地有關方面的幫助下搭乘汽車趕往屏邊縣。


 昨日一早,帶著40年的心愿,袁玉蘭來到了張宜華的長眠之地。


 紅五星閃耀的墓碑前,袁玉蘭靜默矗立,雙眼飽含淚水。片刻后,袁玉蘭彎腰輕撫墓碑上的塵土,一邊掃墓一邊告訴長眠的烈士,曾經承諾照顧好媽媽,不僅做到了,直到現在還在做,將來更會一直做。


 臨走時,袁玉蘭將一束鮮花和一雙當年為張宜華扎的鞋墊放在墓前,以此告祭英烈。


 記者 堯華燕


 通訊員 張潔 文/圖 



編輯: 姚櫓
彩客网竟彩胜平负