彩客网竟彩胜平负|竟彩360
首頁 >萬州 >詳情
她,帶著前公公和孩子一起出嫁 他,承諾“今后我們一起照顧”
八口之家的溫暖故事感動全重慶
被評為“2019年重慶市十大最美家庭”
2019-12-12 15:09:49
來源: 三峽都市報
字號:

一家八口合影


羅勇上臺領獎

 羅勇郎正瓊夫婦 (受訪者供圖)


在萬州區百安壩街道程家社區,有這樣一對再婚夫婦。郎正瓊在前夫去世后,帶著兒女和前公公嫁給了離婚并帶有一兒子的羅勇,三位老人、三個孩子與夫妻倆組成了一個特殊的八口之家。結婚十多年來,夫妻倆同甘共苦,風雨同舟,一家老小上敬下和,相親相愛,和睦幸福,在鄰里間一度被傳為佳話。


 今年,羅勇和郎正瓊夫婦一家被評為“2019年重慶市十大最美家庭”。一起來看看這夫妻倆用愛與責書寫的感人故事。


 重組家庭 


八個人相聚成一家


 郎正瓊是萬州區龍駒鎮人,婚后生有一子一女,原以為生活可以這樣一直美好下去,不幸卻接連降臨。


 郎正瓊的父母先后患病離世,當她還未完全從悲痛中走出來時,前夫因被誤診于2005年離開人世。前夫的父親和兩個孩子都需要人照顧,為了讓一家人過得好一些,郎正瓊有了再嫁的念頭。但她當時也下了決心,要永遠照顧公公,帶著他一起嫁。


 羅勇的老家在奉節縣,畢業后被分配到重慶長航江萬船廠工作,勤勤懇懇,十分踏實。2007年,羅勇與前妻因感情不和而離婚,獨自帶著兩歲的兒子生活。


 后經人介紹,郎正瓊認識了羅勇。兩人都十分欣賞對方,很快便墜入了愛河。


 而就在結婚前,郎正瓊才忐忑不安地向羅勇提出了自己再婚的要求,就是帶著前公公一起出嫁,方便照顧老人。之所以現在才講,是因為她擔心羅勇聽到這個苛刻的要求后會離開她,因此才一直猶豫不決。


 讓郎正瓊沒想到的是,羅勇竟不假思索地答應了。羅勇雙手緊緊抓住郎正瓊的肩膀,眼神中閃爍著光芒,堅定地告訴她:“放心,以后我們一起照顧!”羅勇的真誠讓郎正瓊特別感動,她發誓,此生一定要對這個男人好。


 于是,在親朋好友的祝福聲中,郎正瓊帶著前公公和兩個孩子,與羅勇父母及兒子,重新組成了一個特殊的八口之家。


 愛老敬老


 把孝道作為家風傳承


 郎正瓊與羅勇都是既能干又勤奮的人,結婚后,夫妻倆拼命工作,努力掙錢。除了工作,夫妻倆最大的事就是照顧三位老人。羅勇不僅一如既往地照料著自己的父母,對這個新的“父親”更是照顧得無微不至。


 夫妻倆借錢買了三居室的新房。為了老人起居方便和有個舒適的居住環境,二人將主臥優先安排給了老人。


 下班后,羅勇會專門跑幾條街買老人喜歡的食物;看電視時,會首先詢問老人喜歡看什么節目,然后幫他調頻道……這些小小的細節,讓老人感受到了子女的孝順和家的溫暖。


 起初,羅勇的父母身體健朗,生活尚能自理,住在奉節老家。每隔一段時間,夫妻倆就會驅車百余公里回老家探望老人,有時候羅勇忙起來忘了,郎正瓊還會主動提醒他“該回去看看咱爸媽了。”而每次回老家前,也是郎正瓊張羅著買各種補品、衣物等禮物。


 常有鄰居問郎正瓊和羅勇:“又不是自己的親生父母,為什么這么孝順?”甚至還有人覺得羅勇“傻”,會去照顧妻子前夫的父親……


面對這些問題,夫妻二人總會笑說:“百善孝為先,為長輩盡孝是晚輩的責任,這就是我們家的家風。況且公公受過喪子之痛,更需要他們的關心。”一席發自肺腑的話,讓別人肅然起敬。


 視如己出


 努力培養三孩子成才


“再婚家庭是否能和睦,有很大部分原因都在于對待孩子的態度上。”羅勇和郎正瓊再婚的時候,正是郎正瓊的兩個孩子求學的重要階段,羅勇的兒子也即將上幼兒園。夫妻二人不僅重視三個孩子的學業,更關注他們對新家庭的感受,幫助他們慢慢適應。


 日常生活中,夫妻倆對每個孩子都視如己出,關愛有加。“我們總結出來的教育子女經驗就是,對三個孩子一定要一視同仁,雖然平日里疼愛,但是犯了錯該打就打,該罵就罵,這樣才能讓孩子們覺得他們的地位一樣,大人一碗水端平了的。”


雖然一家八口的生活重擔全落在了羅勇和郎正瓊兩人的肩上,但他們也深知,只有努力將孩子培養成才,才能讓這個家過上更好的生活。因此,這些年來,就算再苦再累夫妻倆都咬著牙堅持,拼盡全力給孩子們提供良好的學習環境。


 讓夫妻倆欣慰的是,這三個孩子不僅在生活中懂事聽話,互幫互助,在學習上也勤奮刻苦,努力上進。女兒劉柳以優異的成績考入西安理工大學并被學校保送讀研,畢業后被上海航天研究所錄用,成為夫婦二人的驕傲。如今,劉柳已在上海落戶并安家。


 大兒子劉江畢業后,成為了一名光榮的人民教師。在教書育人的同時,劉江還利用休息時間用功復習考取研究生。小兒子羅鶴鳴正讀初二,在哥哥姐姐的影響下,他同樣品學兼優。羅鶴鳴在學習上遇到困難,常常打電話向哥哥姐姐求助,哥哥姐姐就算手中的工作再忙,也會停下來幫弟弟解決難題。


 羅勇還告訴記者,在劉柳、劉江考取大學和讀書期間,先后得到了三峽都市報社“愛心助學圓夢行動”、重慶長航“金秋助學”及街道社區的大力支助,從而圓了姐弟倆的大學夢。社會各界的深情厚誼,讓他們一家人牢記在心。


 相親相愛


 攜手戰勝生活的困難


 家里人多,夫妻倆結婚的十一年里,要說沒有遇到一點困難和矛盾,是不可能的。


 但好在夫妻二人相濡以沫,一家人心往一處想、勁往一處使,總能共同化解矛盾,渡過難關。


 大兒子和女兒有了工作,能為家中分憂,羅勇也調到了重慶長航東風船舶工業有限公司上班。眼看著一家人的生活過得越來越有滋有味,上天卻在這個時候又給這個家庭出了一道難題。


 今年,郎正瓊被查出患有肝硬化初期,如今正在上海治療。面對高昂的治療費用,羅勇想都沒想便賣了拼命多年才攢下的一套房子;大兒子和女兒也有錢出錢,有力出力,竭盡所能為母親看病;在羅勇為了給妻子看病而東奔西跑時,三位年邁的老人主動承擔起了照顧小兒子讀書和生活的任務……在困難面前,一家人自強不息,風雨同舟,共同維系這個大家庭。


“我們一家人這么團結,這些困難是打不倒我們的!”羅勇告訴記者,只要他們一家人相親相愛攜手前行,再大的困難都能戰勝。


 記者 余繼虓


編輯: 姚櫓
彩客网竟彩胜平负