彩客网竟彩胜平负|竟彩360
首頁 >健康 >詳情
萬州基層醫院首臺高端CT落戶龍駒
2019-12-03 11:12:23
來源: 三峽都市報
字號:


11月28日,萬州基層醫院首臺40排螺旋CT開機典禮在重慶三峽中心醫院(集團)龍駒分院舉行。隨后,萬州區醫學會放射醫學專委會2019年學術年會及質控會首次在龍駒舉辦,同時,重慶三峽中心醫院醫護人員還開展了大型義診活動。


高端醫療設備,為基層醫院賦能


當日上午9:00,萬州基層醫院首臺40排螺旋CT在龍駒分院正式投入使用。據了解,今年3月7日,重慶三峽中心醫院全面托管龍駒鎮中心衛生院,掛牌成立重慶三峽中心醫院(集團)龍駒分院,開創了重慶三甲醫院托管鄉鎮中心衛生院的先河,開啟了重慶市醫聯體建設的全新模式。


 自全面托管以來,重慶三峽中心醫院在立足性質不變、隸屬關系不變、人員編制和身份不變等“八個不變”的基礎上,實現了運行機制、管理模式、醫療服務、考核評價等“四個一體化”,全面提升龍駒分院的管理水平和醫療服務能力。


8個多月來,龍駒分院開展了中層干部競聘上崗、優化績效方案、完善功能布局、改善就醫環境等行動,同時,通過強化督導培訓,增設專家門診、兒科門診,指導開展手術,開展新技術新項目,建立遠程醫學會診中心等措施,使分院業務能力快速提升。重慶三峽中心醫院還先后投入600余萬元,購置40排螺旋CT、腹腔鏡手術系統、麻醉機、胃腸機等先進設備,使分院醫療設備升級換代。先后選派臨床骨干40余人外出進修學習,引進緊缺專業人才11人,分院人才隊伍不斷強化。與去年同期相比,龍駒分院門急診診療人次增長24.96%,出院人次增長16.91%。


 區衛生健康委有關負責人表示,重慶三峽中心醫院全面托管龍駒鎮中心衛生院,是萬州醫療體制改革的創新之舉,也是醫聯體建設的重要里程碑,八個多月來龍駒分院的變化有目共睹,事實證明,推動先進設備和技術、科學管理和專業人才等優質資源下沉,必將帶動基層醫療水平和服務能力的大幅提升。


 互聯網+遠程會診新模式落地


當日上午,萬州區2019年放射醫學年會及質控會在龍駒分院舉辦,同時,基于“互聯網+”遠程會診模式建立渝東北影像診斷中心應用示范培訓班開班。


 重慶三峽中心醫院牟方勝、劉國慶、鄧先余、溫云,萬州區人民醫院張定、三峽醫專附屬醫院鄔山、聯影工程師楊柯等分別作了主題講座。講座內容豐富,涉及如何看好胸部平片、放射影像醫學診斷質控經驗分享、CT增強檢查的護理配合、MSCT成像技術的臨床應用、孤立性肺結節的影像學評估和隨訪策略、MRI在神經系統中的應用、高端國產影像設備的新進展等臨床應用及科研成果。


 萬州區醫學會放射醫學專委會主委曾文兵表示,把放射醫學年會及培訓活動首次放在基層醫院,是為了通過人才培訓、技術幫扶、讀片指導、學術講座等實實在在的措施,全面提高基層醫院的放射影像檢查質量和服務水平,推動“基層檢查、上級診斷”的互聯網+遠程會診新模式落地開花。


 當日上午,重慶三峽中心醫院心血管內科、呼吸內科、胃/甲狀腺/血管外科、婦科、兒童消化科、中醫內科、中醫康復科等20多位醫護人員還開展了“溫暖來襲——與愛同行”大型義診活動。


 重慶三峽中心醫院院長張先祥表示,成立重慶三峽中心醫院(集團)龍駒分院,是為了響應國家醫藥衛生體制改革、加強醫聯體建設和發展的要求,更好地服務萬州“一心六型”兩化路徑決策部署,奪取龍駒鎮深度扶貧攻堅戰、健康扶貧專項工作全面勝利。未來三年,我們將通過進一步幫扶,使龍駒分院的硬件設備、整體實力和服務能力達到二級醫院水平,讓龍駒鎮及周邊區域百姓在家門口享受到更高品質的醫療服務。


□記者 冉隆兵 通訊員 楊欣 張勝 攝影 何洪澤 


編輯: 周曉瑜
彩客网竟彩胜平负