彩客网竟彩胜平负|竟彩360
首頁 >健康 >詳情
獻血的兩種形式你知多少?
捐獻全血和捐獻成分血都很安全
2019-11-27 11:16:42
來源: 三峽都市報
字號:

三峽傳媒網訊 (記者 辛晨)無償獻血很多人都已了解,但說起獻血的形式不少人還很陌生。萬州中心血站相關負責人11月26日介紹,獻血有兩種形式,一種捐獻是全血,一種是捐獻成分血,無論哪種獻血形式都很安全,只是可用的成分不同而已。


 據介紹,捐獻的全血顏色為紅色,可用成分有紅細胞、血小板、血漿;捐獻成分血即機采血小板,可用成分有血小板、少量血漿。被不少市民所誤解的“捐獻出去又輸回來”的就是捐獻成分血。


 其實,捐獻成分血的過程是這樣的。首先,要進行信息登記與健康征詢,確定獻血者身份與年齡。然后,進行一般體格檢查,比如體重、血壓、心率、體溫等簡單體檢,判斷獻血者的健康情況,只有符合健康標準的人才有可能獻血。第三步就是取少許血樣進行“血液初篩”,初篩合格就可以獻血了。第四步,開始上機采血,這個過程比較復雜,花費時間也最長,即抽血→分離血小板→采集血小板→回輸其他成分。上述經過進行4—5輪后,成分血就獻完。獻完血后,獻血者還應用手指按住針孔及針孔上方,堅持10—15分鐘千萬不要揉搓,這樣可以避免淤青。最后,還要領取獻血證和紀念品。


 萬州中心血站工作人員介紹,捐獻全血和捐獻成分血都非常安全,一人一針,一套管路,絕對不會存在交叉感染的現象,不必擔心。不過,需要提醒大家的是獻出來的血小板必須在5天內用掉才不會報廢。所以,獻血前一定要提前與血站預約,以免出現“暫無需求,白跑一趟”的情況。另外,獻血前兩餐一定要清淡飲食,除不能喝酒外,大魚大肉、雞蛋牛奶、堅果土豆等也都不要吃。如果不控制飲食,很容易因為血液內脂肪含量過高,導致獻血失敗。 


編輯: 張苗
彩客网竟彩胜平负