彩客网竟彩胜平负|竟彩360
首頁 >頭條 >詳情
萬州大力推進保障性住房建設
讓萬千困難群眾住有所居
2019-12-25 10:05:30
來源: 萬州時報
字號:

枇杷枰公租房一角


 記者 李成敏


“挪窮窩”“拔窮根”,住有所居既是承諾,也是責任,從老子的“安其居,樂其業”,到杜甫的“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏”,古往今來,住房始終傾注著人們對美好生活的希冀和夢想。


 為了讓困難群眾實現安居樂業的夢想,近年來,區住房城鄉建委加強城區公租房優化利用與推進農村危房改造同步發力,截至目前,全區累計配租1.2萬套(含經開區),實施危房改造24803戶,從“憂居”到“住有所居”這一民生夙愿正逐步得到實現,全區勾勒出一幅“居有其所,業有其樂”的幸福民生畫卷。


A、城區公租房>>>


聲音:公租房讓我不再漂泊


 近日,記者來到雙河口街道一碗水社區廉租金公租房,只見小區梯道上,壩子上干凈整潔,院壩內鐵樹、仙人掌、黃桷蘭等綠色植物讓整個小區在冬日里也顯得生機勃勃。


 曾承攻是小區內A棟601的住戶,7年前搬到這邊,就此搭上了保障性住房的“幸??燔嚒?。在他的帶領下,記者來到他家中,只見房子雖小五臟俱全,一室一廳,廚房、衛生間配備齊全,還有一個內陽臺,從家庭生活角度講,無論是做飯廳、晾衣服、儲物都非常好用。而且整個客廳南北通透,采光充足。雖然只有他一個人住,房子里擺件整整齊齊,地板也打掃得干干凈凈?!拔乙郧皵D在高筍塘的哥哥家,但長此以往也不方便,后來自己就搬出來了?!痹泄ジ嬖V記者。


“從沒有獨立的衛生間、靠著簡易簾子隔斷各自的生活區域的劈戶房,到一室一廳、窗明幾凈、廚衛裝修一應俱全的政府保障房?!盉棟居民李家貴說起住上公租房也頗有感慨,他說,有了好政策,有了住房保障,他們一家五口居住在設施齊全、租期穩定、租金低廉的保障房小區,有了住房的安全感,更有了幸福家?!拔覀円患易鎸O三代住在一起,把內陽臺改成了一間臥室,剛好夠住?!崩罴屹F說,房子雖然小點,但再也不用擔心隨時從出租屋被趕走。


 同在該小區居住的萬女士也表示,公租房保障讓他們一家十多年來四處搬家的流浪生活畫上了句號,在附近找到了穩定工作,生活步入了正軌。


 黃偉是枇杷坪普通租金公租房小區的居民,他說沒想到這輩子還能從四處租房住上穩定的電梯房,小區有配套的物業、綠化、生活超市,不比外面的商品房差。


 縱深:多舉措織密住房“保障網”


從“憂居”到“有居”,公租房為城區中低收入住房困難家庭的住房問題提供了保障,多種類型和方式織起一張密實的住房“保障網”,托起了各類人群的安居夢,這也是近年來區住建委不斷加強公租房保障的真實寫照。


 為落實重慶市“放管服”要求,區住建委對申請要件進行了簡化,通過信息共享機制核查申請人的住房、工作、收入等情況。并在在符合保障條件的前提下,最低生活保障及低收入住房困難家庭的申請家庭,優撫對象、在萬州工作的全國、省部級勞模、全國英模、榮立二等功以上的復轉軍人符合公租房申請條件的,優先搖號配租。


 同時,區本級公租房保障家庭因就業、子女就學等原因需要調換公共租賃住房的,承租人可申請互換承租的公共租賃住房。因結婚、生育、離異等原因導致人口變化或因家庭照顧需要的公租房保障家庭可申請調整房源戶型。區本級公租房保障家庭因現房源樓層等原因不能滿足生活需求的,可申請在同小區調換房源。享受國家定期撫恤的優撫對象租住公租房的,可憑租賃合同、身份證、戶口簿及繳納租金憑證等申請租金補貼。


 為保障公租房申請的公平公正公開,區住建委在加強工作人員法紀教育的同時,重點在制度和流程設計上扎籠子、堵漏洞。必須要本人申請,對房源、輪候申請人信息、異議調查處理結果全公開,全程接受社會監督。使用專用電腦搖號,公證員和申請人代表現場監督,全程視頻直播,所有工作人員都無法干預配租。此外,正在建設公租房小區人臉識別門禁系統,從技術上杜絕違規轉讓轉租行為。


 從2006年開始,截至目前,全區累計配租公租房1.2萬套(含經開區)。


B、農村危房改造>>>


聲音:從危房到新房日子越過越亮堂


 在長嶺鎮安溪村一條公路邊,村民張澤富家去年改造的新房白墻黛瓦,干凈整潔?!耙郧白〉氖瞧婆f的瓦房,主體都垮了,家里窮也蓋不起新房子,現在住進了新房子,舒服又舒心?!睆垵筛坏睦衔輰貲級危房,他住進新居后,他的精神面貌大為改觀,還干起了養殖,現在養了50只雞,準備春節前賣了過一個好年。


 鄉村的冬季似乎更冷一些,以往這個時候,新田鎮幸家村的幸奠梅總要為那透風又漏雨的土房子發愁,而今年,住上新房的她心情大不一樣?!敖衲晗奶熳∩狭诵路孔?,再也不用擔心外面下大雨家里下小雨的情況了?!毙业烀氛f,今年可以過一個踏實的春節了。


 與幸奠梅家只有一墻之隔的李文海也住上了新房,如今能溫暖過冬的他內心充滿了感激,逢人便夸政策好。


 在新田鎮五溪村,周澤碧家的新房正在進行最后的收尾工作?!叭绻幌掠?,下周就能完工?!彼谋O護人冉振清告訴記者,上半年她家的土房子垮了,現在一直寄住在她堂姐家,等房子修好了就可以搬回來過年了?!板佂肫芭?、床單被套這些都給她買好了?!比秸袂逭f,政府幫著蓋了新房子,讓生活困難的村民不再為風吹雨打擔憂。


 這只是近年來區住建委緊扣脫貧攻堅、鄉村振興戰略,以危房改造工作為抓手,切實解決建卡貧困戶、分散供養特困戶、低保戶、貧困殘疾戶住房保障問題的縮影。


 縱深:上萬個貧困家庭圓了“安居夢”


為了讓農村困難群眾居者有其屋,我區把農村危房改造作為重要民生工程,全面落實農村危房改造政策,一大批住房危險的貧困家庭圓了“安居夢”,極大的改善了農村貧困群眾的居住條件。


 今年來,根據建卡貧困戶、分散供養特困戶、低保戶住房安全全面排查鑒定情況,對符合條件的3類對象危房,分兩批全額下達鎮鄉街道危房改造計劃1510戶。截至目前,完成第一批危房改造927戶,第二批危房改造583戶目前已開工484戶,完成186戶,預計2020年6月前全部完工,累計惠及群眾約0.35萬人,基本解決了全區建卡貧困戶、分散供養特困戶、低保戶等困難群體農村住房安全問題。


“從2015年農村危房改造工作至今,目前共實施危房改造23499戶,建成或修繕房屋面積約120萬平方米,惠及群眾約6萬人?!睋^住建委相關負責人表示,脫貧攻堅開展以來,萬州圍繞“三保障”中的住房安全保障,扎實推進農村危房改造工作。以拆除重建、置換房屋、購買房屋為主要形式,消除現存農村C級、D級危房。對拆除重建危房,在尊重群眾意愿的基礎上,就近集中選點建設,確實無法集中建設的,就地就近改建。


 同時,在農村危房改造中,結合農村人居環境整治,配套完善集中安置點水、電、廚房、衛生間、對外連接道路、垃圾收運等基礎設施建設。對散建農戶配套完善水、電、廚房、廁所、人行便道等。 

編輯: 姚櫓
彩客网竟彩胜平负